兩岸四地中醫中藥發展香港論壇

兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇舉行,委員呼籲——

讓港澳成為推動中醫藥海外發展的橋頭堡

1

全國政協委員、國家中醫藥管理局局長王國強在論壇開幕式上致辭。

2

全國政協委員、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流中心主任楊金生在論壇開幕式上致辭。

4

楊金生委員(左一)、呂愛平委員(右一)、香港九龍總商會理事長李光華(左二)分別代表主辦方為國家中醫藥管理局國際合作司司長王笑頻(右二)頒發感謝狀。

3

楊金生委員(左一)、呂愛平委員(右一)、香港九龍總商會理事長李光華(左二)分別代表主辦方為國家中醫藥管理局醫政司司長蔣健頒發感謝狀。 本報記者 李木元

人民政協網訊(記者李木元)411日,主題為中醫中藥走向世界兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇在香港浸會大學開幕。這是兩岸四地中醫中藥論壇的首次高級別會議,旨在推動中醫藥交流互動與合作共贏。部分中醫藥領域的全國政協委員在論壇上呼籲,香港、澳門要在服務一帶一路戰略中將中醫藥發展作為一項重要內容,發揮好橋頭堡作用,以使兩岸四地形成合力,共同推動中醫藥走向海外。

全國政協委員、國家中醫藥管理局局長王國強指出,香港回歸以來,在特區政府高度重視和支持下,中醫藥事業發展取得了令人矚目的成就。香港作為中西方文明和貿易交匯之地,發揮著區域優勢特定地位和走向全球的橋頭堡作用。在探討傳統中醫藥適應現代社會多元化國際化發展方面,香港應該做出示範效應。

對於兩岸四地中醫中藥的發展,王國強建議,廣大中醫藥從業者要堅持中醫精髓,在工作中弘揚中醫藥學整體觀、系統論、辨證論治、治未病等先進理念。同時,希望兩岸四地的中醫師善用現代科學技術,讓先進的技術、儀器、設備都能為中醫藥服務,這是中醫藥與時俱進的必要條件。

療效是中醫的生命線,是中醫發展的核心。王國強建議,總結好中醫臨床經驗和學術經驗,在個性化的辨證論治過程中提煉規律,進一步提升療效。要加強培養中醫人才,培養更多讀經典、跟名師、多臨床、有悟性、善思辨、醫德好的青年中醫師。

王國強呼籲,兩岸四地各位同仁要加強合作交流。特別是如今在國家提出一帶一路建設的時代背景下,兩岸四地應在中醫藥發展方面發揮很好的作用,共同推進中醫藥事業發展,特別是香港、澳門要成為一帶一路建設的橋頭堡

全國政協委員、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流中心主任楊金生呼籲,兩岸四地共同搭建中醫藥合作交流平臺,充分發揮內地中醫藥基礎雄厚和港澳臺海外聯繫廣泛的優勢,著眼中醫藥發展的國際化趨勢和民眾的健康需求,積極開展學術交流和技術合作,形成統一的中醫中藥標準,並通過開展兩岸四地中醫藥文化與養生保健展覽、中醫藥專家巡迴診療服務等,共同推動中醫藥發展的國際化進程。

全國政協委員、香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平表示,香港和澳門的國際化程度較高,法律比較健全,應該讓兩地成為中醫藥國際化的橋樑。他建議,內地與港澳加強中醫藥科學研究,儘快在國際上推出一批有影響力的科研成果;聯合培養中醫藥優秀人才,聯合推進中醫藥標準化建設以及中醫服務與中藥貿易大發展。

論壇為期2天,全國政協委員、骨科專家溫建民,中國中醫科學院常務副院長劉保延,廣東省中醫院名譽院長呂玉波等25位專家圍繞中醫藥發展與合作中醫藥標準與人類健康中醫藥與慢性疾病治療等專題展開研討。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊建平,香港特別行政區衛生署署長陳漢儀,國家中醫藥管理局港澳臺辦公室主任王笑頻、醫政司司長蔣健,國醫大師孫光榮,澳門國際中醫藥學會理事長謝志偉,臺灣中醫師公會全聯會海峽兩岸交流委員會主任委員陳志芳出席論壇。

為讓香港市民更直觀瞭解中醫藥,感受中醫藥文化底蘊,中醫藥文化與養生保健展同期舉行。

論壇由國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心與香港九龍總商會、香港浸會大學中醫藥學院共同主辦。



往人民政協網了解詳情

20150413 09:53 | 作者:李木元| 來源:人民政協網