Chairman's Message

九龍總商會成立七十八週年紀念

暨第三十九屆理監事就職典禮及會員聯歡大會


理事長致辭

尊敬的商務及經濟發展局梁敬國副局長、尊敬的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室楊建平副主任、台灣事務部唐怡源部長、九龍工作部何靖部長、台北經濟文化辦事處嚴重光處長、各位政府官員、各國領事、商界領袖、社團首長、學界教授、各位理監事、會員、本會姊妹會首長及成員、來自兩岸四地的龍總精英會的同學、各位嘉賓:

大家好!非常感謝梁副局長和楊副主任在百忙之中,前來主禮本會第三十九屆理監事會就職典禮,也非常感謝各位貴賓的蒞臨。

首先,我代表新一屆理監事會向剛剛卸任的李光華理事長和第38屆全體理監事表示衷心感謝。在李光華理事長上屆的任期內,九龍總商會取得豐碩成就。回顧過去的兩年,我們主辦或者與其他友好協會合辦了「全港青年學藝比賽之全港青年醒獅比賽」「少數族裔造星計劃」「九龍總商會新紀元精英培訓計劃2015」「送炭到泰北」慈善籌款及親善訪問團、「亞太商工總會第29屆年會」「第二屆港佛青年企業家交流會」「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」等等,並且獲得香港社會服務聯會頒發的2015/16年度「傑出伙伴合作計劃獎」。在李光華理事長的任期內,更編印了《龍總顯威·九龍總商會75年發展史》和《龍總顯威·九龍總商會——七十五年歷史剪影回顧》,和建立了「龍總文物檔案館」,將龍總75年以來的歷史和文物匯聚和展覽出來,公開讓人參觀。

今年六月,本會共有13位中醫中藥界的資深人士,獲得國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心聘任,擔任台港澳中醫藥創新發展專家委員。本會有16個中醫中藥界的屬會,因此我希望把握這個難能可貴的機會,根據國家「十三五」規劃綱要的要求,利用本會在中醫中藥方面的影響力,促進香港的中醫中藥事業發展。

為了響應國家「一帶一路」發展計劃,經過一輪籌備,我們九龍總商會於今年十月,為歐亞各國商會和貿易組織,在廣州市黃埔區設立「一帶一路歐亞交流中心」。至今,該交流中心已經與印度、尼泊爾、坦桑尼亞、斯里蘭卡、巴基斯坦、孟加拉以及馬來西亞等國家的商會簽署了合作協議。相信這個交流中心將吸引到更多國家的商會進駐加盟,共同拓展商機,復興古代「絲綢之路」的繁榮昌盛,帶動各地區和香港的經貿發展。

2017年適逢香港特別行政區回歸祖國二十週年紀念,我們積極籌備在廈門大學和香港中文大學舉辦「九龍總商會新紀元精英培訓計劃2017」。此項培訓計劃,我們商會已經主辦了16年,今期計劃的主題為「一帶一路和中醫中藥走向世界」,除了邀請兩岸四地大學生之外,還計劃邀請來自海上絲綢之路國家的10名優秀大學生參與,希望中華兒女和海外精英一起探討我們源遠流長、博大精深的華夏文化。

除此之外,在地區工作方面,我們會繼續為地區內的青少年和少數族裔群體舉辦各項青少年活動;亦會為街坊和老人家舉辦以「養生」為主題的中醫科普講座。我們希望透過這些活動,分享香港特區回歸祖國二十年以來的發展成果。龍總每年用於教育和其他地區性的各項慈善工作大約二佰萬元,我們計劃向政府申請成立「九龍總商會慈善基金」,以便更有效地推行有關的慈善工作。我們亦積極籌備成立「獎學金評審委員會」 ,並且好榮幸請到前規劃環境地政局局長蕭烱柱先生GBS,CBE,JP和前高等法院法官阮雲道先生SBS,QC,SC為評審委員,希望可於來年展開工作。

今屆,我們很榮幸邀請到前規劃環境地政局局長蕭烱柱先生GBS,CBE,JP、前高等法院法官阮雲道先生SBS,QC,SC、全國政協委員,前立法會議員林大輝先生,SBS,JP、前香港證監會主席,中國證監會首席顧問梁定邦博士大律師QC,SC,JP、前警務處長李君夏先生CBE,QPM,CPM與香港中醫藥管理委員會中醫組主席黃傑醫師MH等本港知名人士為本會名譽顧問,希望藉著他們的經驗和智慧,使龍總會務更上一層樓。

今年本會亦向12名為本會服務多年,在社會有貢獻的資深理監事頒發「龍總傑出精英金獎」,以表揚他們的功勞和龍總對他們的感謝。他們就是李福基先生CPM,、李廣林先生BBS,MH,鄭寶和先生、伍江先生、何樹坤先生、陳達科先生、鍾田先生、陳全亦先生、黎勤先生MH、譚姜美珠女士MH、袁仕傑先生和戴焯南先生。

各位朋友,九龍總商會自一九三八年成立以來,已經有七十八年悠久的歷史,奠定了深厚基礎和優良傳統,因此我們一定竭盡全力,努力發展會務。相信未來的發展既充滿挑戰性,又極具意義,因此我敬請各位朋友繼續鼎力支持,共襄會務發展,將龍總精神發揚光大。

最後,再次感謝大家的光臨,一起見證本會的新里程碑。新的一年,祝頌在座各人身體健康,家庭幸福;香港經濟發展穩步向前、百業興旺;市民安居樂業;特區政府政通人和,我們國家富強,國運昌隆。祝願各位嘉賓新年進步,心想事成!謝謝!

 

九龍總商會第三十九屆理事長李鳳翔

20161228